您的位置   首页家庭教育
省德育办、省妇女儿童活动中心联合举办“2018年吉林省家庭教育能力提升班”
[来源: | 日期:2018-09-30 16:14:45 | 浏览:0次]
                                                   \
 
  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,提升家庭教育指导服务师资骨干队伍的理论素养和实践能力,2018年9月13日-16日,由省德育办、省妇女儿童活动中心联合举办的“2018年吉林省家庭教育能力提升班”在吉林省春谊宾馆三楼会议室隆重举办。来自全省12个地区的百名德育及家庭教育一线工作者参加了此次培训活动。

 
 
  省德育办主任董大伟、省妇女儿童活动中心主任李善华出席开班仪式并致辞,省德育办业务科科长王大元、授课教师代表李菲列席。省妇女儿童活动中心家庭教育部部长李梅主持了开班仪式。  
  

  在为期四天的培训中,主办方特别邀请了家庭教育相关领域几位专家亲自授课:

 

 
\
 

 

    省家庭教育学会讲师团成员付广娟老师以《幸福密码与家庭教育》、《中国式的正面管教》等为主题进行了生动细致地讲解,让学员们从思想、方法到实战,有了一个完整的思路,并通过精彩的案例指导与分析、换位思考体验等方式加深学员理解与实际应用的能力;

 


\

 

 


  省心理咨询师评定委员会专家组成员李菲老师以《让孩子像孩子一样成长》为题,循序渐进讲解了小幼童至青春期少年心理发展特点,让学员们对孩子的发展有了一个整体科学的认知,并带领大家深入探讨了《学习兴趣与动力激发》方面的内容,具有较强的理论与实操相结合的指导作用;
 

\


  省家庭教育专家胡云英老师则以《性格优势与积极心理辅导》、《积极家庭教育中的情绪管理》为重点,帮助大家识别性格力量和构建积极心理的重要性,深入浅出地讲解了有关情绪管理技巧与调适方法,让学员们领悟在教育中深层次的问题……

 

\


  课堂上,学员们被丰富多彩的多元化课程体系深深吸引,反响热烈,与老师积极互动;课余时间,大家更是围绕学习内容倾心交流,共同进步;课程结束后,学员们都意犹未尽,对老师们表示了深深的谢意与敬意,师生们还进行了合影留念。

 
\


  本次“家庭教育能力提升班”圆满落幕,培训覆盖面广、实用性强,课程安排科学合理,取得了良好效果。作为我省家庭教育工作领域的一次崭新探索,省妇儿中心与省德育办通过联手搭建平台,整合妇联组织与教育系统的资源力量,将家庭、家长教育与校内教育有机结合,共同提升我省德育及家庭教育工作者的专业技能,增强各地区为家庭儿童服务的综合能力和水平,从而扎实推进全省家庭教育工作再上新台阶。


  未来,双方还将开展深度合作,实现资源共享、优势互补,持续创新家庭教育、中小学生校外活动,指导和带动偏远地区学校开展家庭教育相关系列公益活动,合力推动以教育为核心的各项社会事业的共同发展!

 

 

 


责任编辑:guanliyuan

相关文章